Fruit Science Quiz With Answer In Hindi Part 01 : परीक्षा में पूछें जानें वाले फल विज्ञान के 30 महत्वपूर्ण प्रश्न जिनको हल करके आप अपनी योग्यता का मूल्यांकन कर सकते हैं | आइए हल करते हैं और अपनी योग्यता का मूल्यांकन करें …
Question 1:उत्तरी भारत में बेर प्रसारण की समयावधि है –
A) जून -सितम्बर
B) अक्टूबर – नवम्बर
C) सितम्बर – जनवरी
D) मार्च -अप्रैल
Explanation: उत्तरी भारत में बेर प्रसारण की समयावधि जून -सितम्बर है |
Question 2: Androdioecious एक महत्वपूर्ण लिंग – निर्धारण पद्धति है , जो पाई जाती है : –
A) पपीते में
B) रामबुटन में
C) अंजीर
D) उपरोक्त सभी में
Explanation: Androdioecious एक महत्वपूर्ण लिंग – निर्धारण पद्धति है , जो रामबुटन में पाई जाती है |
Question 3: फाइलोग्जेरा के रोगरोधी अंगूर का कौन सा मूलवृंत उपयुक्त माना जाता है ?
A) फ्रीडम
B) हामोनी
C) एस.टी. जॉर्ज
D) अनाब – ए – शाहो
Explanation: फाइलोग्जेरा के रोगरोधी अंगूर का एस.टी. जॉर्ज मूलवृंत उपयुक्त माना जाता है |
Question 4: संसार में अनन्नास ( Pineapple) का सर्वाधिक उत्पादक कौन -सा देश है ?
A) थाईलैंड
B) भारत
C) अमेरिका
D) श्रीलंका
Explanation: संसार में अनन्नास ( Pineapple) का सर्वाधिक उत्पादक भारत देश है |
Question 5: हॉक मोथ किस फल का हानिकारक कीट हैं ?
A) अंगूर का
B) आम का
C) पपीते का
D) अंजीर का
Explanation: हॉक मोथ अंजीर फल का हानिकारक कीट हैं |
Question 6:रूपा एवं करन किस फल की प्रजातियां है ?
A) अखरोट
B) बादाम
C) आलूबुखारा
D) चेरी
Explanation: रूपा एवं करन अखरोट फल की प्रजातियां है |
Question 7: ” इथायलिन का कौन – सा अवशेषी प्रयोग में प्रयोग में लाया जाता है ?
A) पोटेशियम सल्फेट
B) पोटेशियम नाइट्रेट
C) पोटेशियम परमैगनेट
D) उपर्युक्त सभी
Explanation: ” इथायलिन का पोटेशियम परमैगनेट अवशेषी प्रयोग में प्रयोग में लाया जाता है |
Question 8: रामबुटन किस कुल का फल वृक्ष है ?
A) सेपोटेसी
B) सेपीडेसी
C) एपोसिनेसी
D) इनमें से कोई नही
Explanation: रामबुटन सेपीडेसी कुल का फल वृक्ष है |
Question 9: फलों को कृत्रिम रूप से पकाने में कौन – सा हार्मोन प्रयोग किया जाता है ?
A) पोटेशियम नाइट्रेट
B) पोटेशियम परमैगनेट
C) कैल्सियम कार्बाइड
D) इथीलीन
Explanation: फलों को कृत्रिम रूप से पकाने में इथीलीन हार्मोन प्रयोग किया जाता है |
Question 10: कैल्सियम कार्बाइड रसायन निम्न में से कौन – सी गैस निकलता है ?
A) बेंजीन गैस
B) मिथेन गैस
C) इथाईलीन गैस
D) ऐसीटाइलीन
Explanation: कैल्सियम कार्बाइड रसायन में ऐसीटाइलीन गैस निकलता है |
Question 11: बंची टॉप ( Bunchy Top ) किस फल का भयंकर बीमारी है ?
A) अंगूर
B) आम
C) आम
D) अमरूद
Explanation: बंची टॉप ( Bunchy Top ) केला फल का भयंकर बीमारी है |
Question 12: “अर्का – चित्रा ” किस फल वृक्ष की उन्नत किस्म है ?
A) अनन्नास
B) अंगूर
C) कटहल
D) सेब
Explanation: “अर्का – चित्रा ” अंगूर फल वृक्ष की उन्नत किस्म है |
Question 13: निम्नलिखित में से कौन -सा रसायन मैकेनिकल (harvesting) में बहुत बहुत उपयुक्त माना जाता है ?
A) साइकोसिल (सी.सी.सी.)
B) जिब्रेलिन
C) इथाईलीन
D) ए.बी.ए. ( एब्सेसिक अम्ल )
Explanation: ए.बी.ए. ( एब्सेसिक अम्ल ) रसायन मैकेनिकल (harvesting) में बहुत बहुत उपयुक्त माना जाता है |
Question 14: निम्नलिखित में से कौन सा हार्मोन झाड़ी की लंबाई नियंत्रण एवं थिनिंग करने करने में प्रयोग किया जाता है ?
A) GA3
B) साइकोसिल
C) इथोपान
D) नेफ्थलिन
Explanation: GA3 हार्मोन झाड़ी की लंबाई नियंत्रण एवं थिनिंग करने करने में प्रयोग किया जाता है |
Question 15: फ्रूट ड्रॉप को नियंत्रण करने वाला रसायन कौन सा है ?
A) जिब्रेलीन
B) साइटोंकाइनीनन
C) 2,4-D
D) ए.बी.ए. ( एब्सेसिक अम्ल )
Explanation: फ्रूट ड्रॉप को नियंत्रण करने वाला रसायन 2,4-D है |
Question 16: सेब की द्विगुणित किस्में सामान्य रूप से होती है ?
A) स्व – बंध्य
B) स्व- निषेचित
C) पर अनुरूप
D) स्व – अनिषेचित
Explanation: सेब की द्विगुणित किस्में सामान्य रूप से स्व- निषेचित होती है |
Question 17: पपीता में ” पत्ती मोड़क विषाणु ” ( Leaf Curl Virus ) का रोग रोधी किस्म कौन सी है ?
A) केरिका कोलीफ्लोरा
B) केरीका माइक्रोकारपा
C) केरिक पेंटागोना
D) केरिका पपाया
Explanation: पपीता में ” पत्ती मोड़क विषाणु ” ( Leaf Curl Virus ) का रोग रोधी किस्म केरिका कोलीफ्लोरा है |
Question 18: निम्न लिखित में से कौन सी फल द्विलिंगी स्वभाव का होता है ?
A) खजूर
B) पपीता
C) एस्पेरेगस
D) उपर्युक्त सभी
Explanation: उपर्युक्त सभी
Question 19: सेब प्रजाति के बैगन में मुख्य फसल के लिए पॉलिनाइजर का अनुपात होना चाहिए ?
A) 3:1
B) 1:9
C) 10:1
D) 2:10
Explanation: सेब प्रजाति के बैगन में मुख्य फसल के लिए पॉलिनाइजर का 3:1 अनुपात होना चाहिए |
Question 20: सेब की कौन सी किस्म कड़वा छिद्र (Bitter Pit) के प्रति अतिसंवेदनशील है ?
A) जॉन्थन
B) रीमर
C) किंग ऑफ पिपिंग्स
D) नॉर्दन स्पाई
Explanation: सेब की नॉर्दन स्पाई किस्म कड़वा छिद्र (Bitter Pit) के प्रति अतिसंवेदनशील है |
Question 21: विक्रम किस फल वृक्ष की उन्नतशील प्रजाति है ?
A) अंगूर
B) देशी नींबू
C) लेमन
D) इनमें से कोई नही
Explanation: विक्रम देशी नींबू फल वृक्ष की उन्नतशील प्रजाति है |
Question 22: आम की निर्यात हेतु उपयुक्त किस्म कौन सी है ?
A) अल्फांजो
B) चौसा
C) दशहरी
D) आम्रपाली
Explanation:आम की निर्यात हेतु उपयुक्त किस्म अल्फांजो है |
Question 23: आम की कौन सी ऐसी किस्म है जोआर रसोई उद्यान ( किचन गार्डनिंग ) के लिए उपयुक्त मानी जाती है ?
A) दशहरी
B) चौसा
C) आम्रपाली
D) अल्फांजो
Explanation: आम की आम्रपाली किस्म है जोआर रसोई उद्यान ( किचन गार्डनिंग ) के लिए उपयुक्त मानी जाती है |
Question 24: सिट्रस ( Citrus) फलों में पत्ती मोड़क रोग किस पोषक तत्व की कमी से होता है ?
A) सोडियम
B) बोरॉन
C) कॉपर
D) मोलिब्डेनम
Explanation: सिट्रस ( Citrus) फलों में पत्ती मोड़क रोग मोलिब्डेनम पोषक तत्व की कमी से होता है |
Question 25:फ्यूजेरियम द्वारा किस फल वृक्ष का हानिकारक रोग होता है ?
A) केला
B) अमरूद
C) अंगूर
D) उपरोक्त में से कोई नही
Explanation: फ्यूजेरियम द्वारा अमरूद फल वृक्ष का हानिकारक रोग होता है |
Question 26: लखनऊ -49 प्रसिद्ध किस्म है ?
A) नाशपाती की
B) अंगूर की
C) लीची की
D) अमरूद की
Explanation: लखनऊ -49 प्रसिद्ध किस्म अमरूद की है |
Question 27: भारत का कौन सा राज्य काजू का सर्वाधिक उत्पादक है ?
A) आंध्र प्रदेश
B) महाराष्ट्र
C) कर्नाटक
D) तमिलनाडु
Explanation: भारत का महाराष्ट्र राज्य काजू का सर्वाधिक उत्पादक है |
Question 28: आम में कालासिरा ( Black Tip) रोग का कारण है ?
A) विषाणु
B) कवक
C) जीवाणु
D) बोरॉन का अभाव और So2 की अधिकता
Explanation: आम में बोरॉन का अभाव और So2 की अधिकता कालासिरा ( Black Tip) रोग का कारण है |
Question 29: Polyembryony किस फल में पाई जाती है ?
A) जामुन में
B) नींबू में
C) आम में
D) उपरोक्त सभी में
Explanation: उपरोक्त सभी में
Question 30: एरियोबोट्रीया जपोनिका किस वृक्ष फल की वानस्पतिक नाम है ?
A) चीकू
B) वुड एप्पल
C) लोकाट
D) कटहल
Explanation: एरियोबोट्रीया जपोनिका लोकाट वृक्ष फल की वानस्पतिक नाम है |