Animal Husbandry MCQ Quiz In Hindi , पशुपालन संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न ,Animal Husbandry MCQ In Hindi with Answer ,पशुपालन MCQ में हिंदी |
Animal Husbandry MCQ Quiz In Hindi : परीक्षाओं में पूछे जाने वाले पशुपालन के महत्वपूर्ण प्रश्न जिसका आप mcq हल कर सकते है और जो आप पढ़े है उसका मूल्यांकन कर सकते है आइए हल करते है :
Question 1: गाय कि सबसे भारी नस्ल है ?
A) होलिकर
B) नागोरी
C) कांकरेज
D) उपरोक्त सभी
Explanation: गाय कि सबसे भरी कांकरेज नस्ल है |
Question 2: दूध दोहने की उत्तम विधि है ?
A) अंगूठी विधि
B) चुटकी विधि
C) पूर्ण हस्त दोहन विधि
D)उपरोक्त सभी
Explanation: पूर्ण हस्त दोहन दूध दोहने की उत्तम विधि है|
Question 3: दूध से दही बनना कौन सा किण्वन है ?
A) एसिटिक अम्ल
B) लैक्टिक अम्ल
C) एल्कोहलिक
D) उपरोक्त सभी
Explanation: दूध से दही बनना लैक्टिक अम्ल किण्वन है |
Question 4: Pasteurization की धारण विधि ( L.T.L.T.) में तापमान रखते है ?
A) 68.8 डिग्री सेल्सियस
B) 62.8 डिग्री सेल्सियस
C) 76.7 डिग्री सेल्सियस
D) 71.7 डिग्री सेल्सियस
Explanation: Pasteurization की धारण विधि ( L.T.L.T.) में तापमान 62.8 डिग्री सेल्सियस रखते है |
Question 5: Pasteurization की धारण विधि ( L.T.L.T.) में दूध को रखा जाता है ?
A) 15 सेकंड
B) 15 मिनट
C) 30 मिनट
D) 10 मिनट
Explanation: Pasteurization की धारण विधि ( L.T.L.T.) में दूध को 30 मिनट तक रखा जाता है|
Question 6: पशुओं के आवास के उत्तम विधि है ?
A) मुंह से मुंह पद्धति
B) खुला आवास
C) पूछ से पूछ पद्धति
D) अर्ध खुला आवास
Explanation: पूछ से पूछ पद्धति पशुओं के आवास के उत्तम विधि है |
Question 7: लगड़ी बुखार किसके कारण होती है ?
A) कवक
B) विषाणु
C) जीवाणु
D) उपरोक्त सभी
Explanation: लगड़ी बुखार जीवाणु के कारण होती है |
Question 8: घी में वसा की मात्रा पाई जाती है ?
A) 90%
B) 97%
C) 95%
D) 99%
Explanation: घी में वसा की मात्रा 99% पाई जाती है |
Question 9: थैनेला रोग से प्रभावित दूध का मान होता है ?
A) 8.2
B) 7.0
C) 7.4
D) 6.7
Explanation: थैनेला रोग से प्रभावित दूध का मान 7.4 PH होता है
Question 10: भारत में विश्व के कितने प्रतिशत भैंसे पाई जाती है ?
A) 50%
B) 45%
C) 57%
D) 40%
Explanation: भारत में विश्व के कितने प्रतिशत भैंसे 57% पाई जाती है |
Question 11: क्रीम में न्यूनतम वसा की मात्रा कितनी होती है ?
A) 9%
B) 12%
C) 15%
D) 18%
Explanation: क्रीम में न्यूनतम वसा की मात्रा 18% होती है |
Question 12: सैनिक डेयरी फार्म पर निम्न में से कौन सी नस्ल रखी जाती है ?
A) भदावरी
B) सुरती
C) मुर्रा
D) नीलीरावी
Explanation: सैनिक डेयरी फार्म पर निम्न में से नीलीरावी नस्ल रखी जाती है|
Question 13: Pasteurization की सतत विधि ( H.T.S.T.M) में तापमान रखते है?
A) 71.7 डिग्री सेल्सियस
B) 68.8 डिग्री सेल्सियस
C) 62.8 डिग्री सेल्सियस
D) 74.8 डिग्री सेल्सियस
Explanation: Pasteurization की सतत विधि ( H.T.S.T.M) में तापमान 71.7 डिग्री सेल्सियस रखते है |
Question 14: Pasteurization की सतत विधि ( H.T.S.T.M) में दूध को कितने समय तक गर्म करते है ?
A) 30 मिनट
B) 25 मिनट
C) 15 सेकंड
D) 15 मिनट
Explanation: Pasteurization की सतत विधि ( H.T.S.T.M) में दूध को 15 सेकंड तक गर्म करते है |
Question 15: दही में दूध की तुलना से अधिक होता है ?
A) दुग्धम
B) पानी
C) अम्ल
D) उपरोक्त सभी
Explanation: दही में दूध की तुलना से अम्ल अधिक होता है |
Question 16: पशु आहार में कुल पाच्य पदार्थ होना चाहिए ?
A) 80 %
B) 90%
C) 60%
D) 50%
Explanation: पशु आहार में कुल पाच्य पदार्थ 60% होना चाहिए |
Question 17: घी का साबुनिकरण मान होता है ?
A) 222 -226
B) 226 – 230
C) 235 – 240
D) 230 – 235
Explanation: घी का साबुनिकरण मान 222 -226 होता है |
Question 18: “है” में नमी की मात्रा होती है ?
A) 30 – 40%
B) 25 – 30 %
C) 10 -15%
D) 30 – 35%
Explanation: “है” में नमी की मात्रा 10 -15% होती है |
Question 19: साइलेज बनाने के लिए उपयुक्त फसल है ?
A) जई
B) ज्वार
C) बरसीम
D) मक्का
Explanation: साइलेज बनाने के लिए उपयुक्त मक्का फसल है |
Question 20: भारत में विश्व की कितने प्रतिशत गाय पाई जाती है ?
A) 40%
B) 42%
C) 12.5%
D) 15%
Explanation: भारत में विश्व की 12.5%प्रतिशत गाय पाई जाती है |
Question 21: टेबल क्रीम में वसा की मात्रा होती है ?
A) 24%
B) 18%
C) 30%
D) 65%
Explanation: टेबल क्रीम में वसा की मात्रा 18% होती है |
Question 22: GTV टिक्का कौन से रोग के लिए लगाई जाती है ?
A) फिडकिया
B) खुर पका मुंह पका
C) पशुप्लेग
D) दूध ज्वर
Explanation: GTV टिक्का पशुप्लेग रोग के लिए लगाई जाती है |
Question 23: दूध को कितने डिग्री सेल्सियस तापमान पर निर्जिर्वीकृत (Sterilization) करते है ?
A) 100
B) 112 -115
C) 121
D) 105
Explanation: दूध को 112 -115 डिग्री सेल्सियस तापमान पर निर्जिर्वीकृत (Sterilization) करते है |
Question 24: विश्व में गाय की सबसे भरी नस्ल है ?
A) करन फ्रीज
B) करण स्विस
C) साहिवाल
D) होलिस्टीन फ्रीजियन
Explanation: होलिस्टीन फ्रीजियन विश्व में गाय की सबसे भरी नस्ल है |
Question 25: प्लास्टिक क्रीम में वसा की मात्रा होती है ?
A) 18%
B) 25%
C) 65%
D) 40%
Explanation: प्लास्टिक क्रीम में वसा की मात्रा 65% होती है |
Question 26: घी बनाने के लिए सबसे अच्छा तापमान होता है ?
A) 110 से 115 डिग्री सेल्सियस
B) 120 से 125 डिग्री सेल्सियस
C) 130 से 135 डिग्री सेल्सियस
D) 130 से 140 डिग्री सेल्सियस
Explanation: घी बनाने के लिए सबसे अच्छा तापमान 110 से 115 डिग्री सेल्सियस होता है |
Question 27: है बनाने के लिए सबसे उपयुक्त फसल है ?
A) जई
B) ज्वार
C) मक्का
D) बरसीम
Explanation: है बनाने के लिए सबसे उपयुक्त फसल बरसीम है |
Question 28: निम्न में से कफ रोधी औषधि है ?
A) अफीम
B) बेलाडोना
C) उपरोक्त दोनों
D) कुनेन
Explanation: अफीम,और बेलेडोना कफ रोधी औषधि है |
Question 29: पशुओं में दूध उतारने में उपयुक्त हार्मोन है ?
A) ऑक्सिटॉक्सिन
B) एड्रिलिन
C) उपर्युक्त दोनों
D) उपरोक्त सभी
Explanation: पशुओं में दूध उतारने में उपयुक्त ऑक्सिटॉक्सिन हार्मोन है |
Question 30: बकरियों में में कमर का धनुष की तरह मुड़ जाना कौन से रोग का लक्षण है ?
A) पशुप्लेग
B) फिडकीया
C) लगडी रोग
D) दुग्ध ज्वर
Explanation: बकरियों में में कमर का धनुष की तरह मुड़ जाना फिडकीया रोग का लक्षण है |
Question 31: वसा का आपेक्षिक घनत्व कितना होता है ?
A) 1.028 -1.032
B) 1.037
C) 0.1
D) 0.93
Explanation: वसा का आपेक्षिक घनत्व 0.93 होता है |
Question 32: भैंस में गर्भ काल कितने दिन का होता है ?
A) 151
B) 287
C) 310
D) 389
Explanation: भैंस में गर्भ काल 310 दिन का होता है |
Question 33: कौन से मुर्गे की नस्ल लड़ाई के लिए प्रसिद्ध है ?
A) चिटगांव
B) कड़कनाथ
C) असील
D) लेगाहॉर्न
Explanation: असील मुर्गे की नस्ल लड़ाई के लिए प्रसिद्ध है |
Question 34: रेड डेन का उद्गम स्थल है ?
A) फ्रांस
B) डेनमार्क
C) स्विट्जरलैंड
D) स्कॉटलैंड
Explanation: रेड डेन का उद्गम स्थल डेनमार्क है |
Question 35: कुंडलाकार सिंग कौन सी भैंस की होती है ?
A) भदावरी
B) सुरती
C) मुर्रा
D) जाफरावादी
Explanation: कुंडलाकार सिंग जाफरावादी भैंस की होती है |
Question 36: गर्मियों में दही तैयार होने में कितना समय लगता है ?
A) 2 – 4 घंटा
B) 6 – 8 घंटे
C) 4 – 6 घंटे
D) 10 – 12 घंटा
Explanation: गर्मियों में दही तैयार होने में 6 – 8 घंटे का समय लगता है |
Question 37: भैंस प्रजनन केंद्र कहां स्थित है ?
A) राजस्थान
B) उत्तरप्रदेश
C) हरियाणा
D) हिसार
Explanation: भैंस प्रजनन केंद्र राजस्थान स्थित है |
Question 38: दूध उत्पादन का कितने प्रतिशत घी बनाने का काम में लिया जाता है ?
A) 12
B) 30
C) 36
D) 28
Explanation: दूध उत्पादन का 28 प्रतिशत घी बनाने का काम में लिया जाता है |
Question 39: FMD का प्रकोप सर्वाधिक कौन सी ऋतु में अधिक होता है ?
A) शीत ऋतु
B) वर्ष ऋतु
C) बसंत ऋतु
D) उपरोक्त सभी
Explanation: FMD का प्रकोप सर्वाधिक बसंत ऋतु ऋतु में अधिक होता है |
Question 40: गाय की विदेशी नस्लों की यौन आयु होता है ?
A) 10 – 14 महीना
B) 15 – 20 महीना
C) 6 – 12 महीना
D) 36 – 48 महीना
Explanation: गाय की विदेशी नस्लों की यौन आयु 36 – 48 महीना होता है |
Question 41: भैंस की कौन सी नस्ल के दूध में सर्वाधिक वसा होता है ?
A) मुर्रा
B) साहिवाल
C) भदावरी
D) जाफरावादी
Explanation: भैंस की भदावरी नस्ल के दूध में सर्वाधिक वसा होता है |
Question 42: माइनोर्का मुर्गी की किस नस्ल का नस्ल है ?
A) अंग्रेजी नस्ल
B) एसियोटिक
C) अमेरिकी
D) उपरोक्त सभी
Explanation: माइनोर्का मुर्गी की अमेरिकी नस्ल का नस्ल है |
Question 43: दही बनाते समय दूध में जामन की मात्रा रखते है ?
A) <1%
B) 3- 6 %
C) 1- 3%
D) 3 – 5%
Explanation: दही बनाते समय दूध में जामन की मात्रा 1- 3% रखते है |
Question 44: अंगोरा ऊन प्राप्त की जाती है ?
A) भेड़
B) बकरी
C) खरगोश
D) उपरोक्त सभी
Explanation: खरगोश से अंगोरा ऊन प्राप्त की जाती है |
Question 45: गैसहर और वातसारी है ?
A) इथर
B) हींग
C) सौंफ
D) उपरोक्त सभी
Explanation: ईथर, सौंफ, हींग, गैसहर और वातसारी है
Question 46: ब्रम्हा मुर्गी नस्ल है ?
A) अमेरिकी
B) एसियोटिक
C) अंग्रेजी नस्ल
D) उपरोक्त सभी
Explanation: ब्रम्हा मुर्गी नस्ल एसियोटिक है |
Question 47: Milk Fever कौन से पोषक तत्व की कमी से होता है ?
A) p
B) Ca
C) Fe
D) उपरोक्त सभी
Explanation: Milk Fever Ca पोषक तत्व की कमी से होता है |
Question 48: भारत में एक वर्ष में औसत एक भेड़ से उन उत्पादन होता है ?
A) 1.24 kg
B) 1.50 kg
C) 1.36 kg
D) 2.0 kg
Explanation: भारत में एक वर्ष में 1.36 kg औसत एक भेड़ से उन उत्पादन होता है |
Question 49: दही में खुशबू किसके कारण आती है ?
A) डाई एसिटाइल
B) दुगधाम के कारण
C) लैक्टिक अम्ल के कारण
D) उपरोक्त सभी
Explanation: दही में खुशबू डाई एसिटाइल कारण आती है |
Question 50: वीपिंग क्रीम में वसा की मात्रा होती है ?
A) 40%
B) 25%
C) 18%
D) 65%
Explanation: वीपिंग क्रीम में वसा की मात्रा 25% होती है |
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