Animal Husbandry MCQ Quiz In Hindi 01 : पशुपालन महत्वपूर्ण क्विज 50 प्रश्न हल करें

Animal Husbandry MCQ Quiz In Hindi , पशुपालन संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न ,Animal Husbandry MCQ In Hindi with Answer ,पशुपालन  MCQ में हिंदी |
 
Animal Husbandry MCQ Quiz In Hindi : परीक्षाओं में पूछे जाने वाले पशुपालन के महत्वपूर्ण प्रश्न जिसका आप mcq हल कर सकते है और जो आप पढ़े है उसका मूल्यांकन कर सकते है आइए हल करते है : 
 
 
 
Question 1: गाय कि सबसे भारी नस्ल है ? 
A) होलिकर 
B) नागोरी 
C) कांकरेज
D) उपरोक्त सभी 
Explanation: गाय कि सबसे भरी  कांकरेज नस्ल है |
Question 2: दूध दोहने की उत्तम विधि है ? 
A) अंगूठी विधि 
B) चुटकी विधि 
C) पूर्ण हस्त दोहन विधि 
D)उपरोक्त सभी 
Explanation: पूर्ण हस्त दोहन दूध दोहने की उत्तम विधि है|
Question 3: दूध से दही बनना कौन सा किण्वन है ? 
A) एसिटिक अम्ल 
B) लैक्टिक अम्ल 
C) एल्कोहलिक
D) उपरोक्त सभी 
Explanation: दूध से दही बनना  लैक्टिक अम्ल किण्वन है |
Question 4: Pasteurization की धारण विधि ( L.T.L.T.) में तापमान रखते है ? 
A) 68.8 डिग्री सेल्सियस 
B) 62.8 डिग्री सेल्सियस 
C) 76.7 डिग्री सेल्सियस 
D) 71.7 डिग्री सेल्सियस 
Explanation: Pasteurization की धारण विधि ( L.T.L.T.) में तापमान 62.8 डिग्री सेल्सियस  रखते है |
Question 5:  Pasteurization की धारण विधि ( L.T.L.T.) में दूध को रखा जाता है ? 
A) 15 सेकंड 
B) 15 मिनट 
C) 30 मिनट 
D) 10 मिनट 
Explanation: Pasteurization की धारण विधि ( L.T.L.T.) में दूध को 30 मिनट तक रखा जाता है|
Question 6: पशुओं के आवास के उत्तम विधि है ? 
A) मुंह से मुंह पद्धति
B) खुला आवास 
C) पूछ से पूछ पद्धति
D) अर्ध खुला आवास 
Explanation: पूछ से पूछ पद्धति पशुओं के आवास के उत्तम विधि है  |
Question 7: लगड़ी बुखार किसके कारण होती है ? 
A) कवक 
B) विषाणु 
C) जीवाणु 
D) उपरोक्त सभी 
Explanation: लगड़ी बुखार जीवाणु के  कारण होती है |
Question 8: घी में वसा की मात्रा पाई जाती है ? 
A) 90%
B) 97%
C) 95%
D) 99%
Explanation: घी में वसा की मात्रा 99% पाई जाती है |
Question 9: थैनेला रोग से प्रभावित दूध का मान होता है ? 
A) 8.2
B) 7.0
C) 7.4
D) 6.7
Explanation: थैनेला रोग से प्रभावित दूध का मान 7.4 PH होता है 
Question 10: भारत में विश्व के कितने प्रतिशत भैंसे पाई जाती है ? 
A) 50%
B) 45%
C) 57%
D) 40%
Explanation: भारत में विश्व के कितने प्रतिशत भैंसे 57% पाई जाती है |
Question 11: क्रीम में न्यूनतम वसा की मात्रा कितनी होती है ? 
A) 9%
B) 12%
C) 15%
D) 18%
Explanation: क्रीम में न्यूनतम वसा की मात्रा 18% होती है |
Question 12: सैनिक डेयरी फार्म पर निम्न में से कौन सी नस्ल रखी जाती है ?
A) भदावरी 
B) सुरती 
C) मुर्रा
D) नीलीरावी
Explanation: सैनिक डेयरी फार्म पर निम्न में से नीलीरावी नस्ल रखी जाती है|
Question 13: Pasteurization की सतत विधि ( H.T.S.T.M) में तापमान रखते है?
A) 71.7 डिग्री सेल्सियस
B) 68.8 डिग्री सेल्सियस
C) 62.8  डिग्री सेल्सियस
D) 74.8 डिग्री सेल्सियस
Explanation: Pasteurization की सतत विधि ( H.T.S.T.M) में तापमान 71.7 डिग्री सेल्सियस रखते है |
Question 14: Pasteurization की सतत विधि ( H.T.S.T.M) में दूध को कितने समय तक गर्म करते है ? 
A) 30 मिनट 
B) 25 मिनट 
C) 15 सेकंड 
D) 15 मिनट 
Explanation: Pasteurization की सतत विधि ( H.T.S.T.M) में दूध को 15 सेकंड तक गर्म करते है |
Question 15: दही में दूध की तुलना से अधिक होता है ? 
A) दुग्धम 
B) पानी 
C) अम्ल 
D) उपरोक्त सभी 
Explanation: दही में दूध की तुलना से अम्ल अधिक होता है |
Question 16: पशु आहार में कुल पाच्य पदार्थ होना चाहिए ? 
A) 80 %
B) 90%
C) 60%
D) 50%
Explanation: पशु आहार में कुल पाच्य पदार्थ 60% होना चाहिए |
Question 17: घी का साबुनिकरण मान होता है ? 
A) 222 -226
B) 226 – 230 
C) 235 – 240 
D) 230 – 235 
Explanation: घी का साबुनिकरण मान 222 -226 होता है |
Question 18: “है” में नमी की मात्रा होती है ? 
A) 30 – 40% 
B) 25 – 30 %
C) 10 -15%
D) 30 – 35% 
Explanation:  “है” में नमी की मात्रा 10 -15% होती है |
Question 19: साइलेज बनाने के लिए उपयुक्त फसल है ? 
A) जई
B) ज्वार 
C) बरसीम 
D) मक्का 
Explanation: साइलेज बनाने के लिए उपयुक्त मक्का  फसल है |
Question 20: भारत में विश्व की कितने प्रतिशत गाय पाई जाती है ? 
A) 40%
B) 42%
C) 12.5%
D) 15%
Explanation: भारत में विश्व की 12.5%प्रतिशत गाय पाई जाती है |
Question 21: टेबल क्रीम में वसा की मात्रा होती है ? 
A) 24%
B) 18%
C) 30%
D) 65%
Explanation: टेबल क्रीम में वसा की मात्रा 18% होती है |
Question 22: GTV टिक्का कौन से रोग के लिए लगाई जाती है ? 
A) फिडकिया 
B) खुर पका मुंह पका 
C) पशुप्लेग 
D) दूध ज्वर
Explanation: GTV टिक्का पशुप्लेग रोग के लिए लगाई जाती है |
Question 23: दूध को कितने डिग्री सेल्सियस तापमान पर निर्जिर्वीकृत (Sterilization) करते है ? 
A) 100 
B) 112 -115
C) 121
D) 105 
Explanation: दूध को 112 -115 डिग्री सेल्सियस तापमान पर निर्जिर्वीकृत (Sterilization) करते है |
Question 24: विश्व में गाय की सबसे भरी नस्ल है ? 
A) करन फ्रीज 
B) करण स्विस 
C) साहिवाल 
D) होलिस्टीन फ्रीजियन 
Explanation: होलिस्टीन फ्रीजियन विश्व में गाय की सबसे भरी नस्ल है |
Question 25: प्लास्टिक क्रीम में वसा की मात्रा होती है ? 
A) 18%
B) 25%
C) 65%
D) 40%
Explanation: प्लास्टिक क्रीम में वसा की मात्रा 65% होती है |
Question 26: घी बनाने के लिए सबसे अच्छा तापमान होता है ? 
A) 110 से 115 डिग्री सेल्सियस 
B) 120 से 125 डिग्री सेल्सियस 
C) 130 से 135 डिग्री सेल्सियस 
D) 130 से 140 डिग्री सेल्सियस 
Explanation: घी बनाने के लिए सबसे अच्छा तापमान 110 से 115 डिग्री सेल्सियस  होता है |
Question 27: है बनाने के लिए सबसे उपयुक्त फसल है ? 
A) जई
B) ज्वार 
C) मक्का 
D) बरसीम
Explanation: है बनाने के लिए सबसे उपयुक्त फसल बरसीम है |
Question 28: निम्न में से कफ रोधी औषधि है ? 
A) अफीम 
B) बेलाडोना 
C) उपरोक्त दोनों 
D) कुनेन
Explanation: अफीम,और बेलेडोना कफ रोधी औषधि है |
Question 29: पशुओं में दूध उतारने में उपयुक्त हार्मोन है ? 
A) ऑक्सिटॉक्सिन 
B) एड्रिलिन 
C) उपर्युक्त दोनों 
D) उपरोक्त सभी 
Explanation: पशुओं में दूध उतारने में उपयुक्त ऑक्सिटॉक्सिन  हार्मोन है |
Question 30: बकरियों में में कमर का धनुष की तरह मुड़ जाना कौन से रोग का लक्षण है ? 
A) पशुप्लेग 
B) फिडकीया
C) लगडी रोग 
D) दुग्ध ज्वर
Explanation: बकरियों में में कमर का धनुष की तरह मुड़ जाना फिडकीया रोग का लक्षण है | 
Question 31: वसा का आपेक्षिक घनत्व कितना होता है ? 
A) 1.028 -1.032 
B) 1.037
C) 0.1
D) 0.93
Explanation: वसा का आपेक्षिक घनत्व 0.93 होता है | 
Question 32: भैंस में गर्भ काल कितने दिन का होता है ? 
A) 151 
B) 287
C) 310
D) 389
Explanation: भैंस में गर्भ काल 310 दिन का होता है |
Question 33: कौन से मुर्गे की नस्ल लड़ाई के लिए प्रसिद्ध है ? 
A) चिटगांव 
B) कड़कनाथ 
C) असील 
D) लेगाहॉर्न
Explanation: असील मुर्गे की नस्ल लड़ाई के लिए प्रसिद्ध है |
Question 34: रेड डेन का उद्गम स्थल है ? 
A) फ्रांस 
B) डेनमार्क 
C) स्विट्जरलैंड 
D) स्कॉटलैंड 
Explanation: रेड डेन का उद्गम स्थल डेनमार्क है |
Question 35: कुंडलाकार सिंग कौन सी भैंस की होती है ? 
A) भदावरी 
B) सुरती 
C) मुर्रा 
D) जाफरावादी 
Explanation: कुंडलाकार सिंग जाफरावादी भैंस की होती है |
Question 36: गर्मियों में दही तैयार होने में कितना समय लगता है ? 
A) 2 – 4 घंटा 
B) 6 – 8 घंटे 
C) 4 – 6 घंटे 
D) 10 – 12 घंटा 
Explanation: गर्मियों में दही तैयार होने में 6 – 8 घंटे का समय लगता है |
Question 37: भैंस प्रजनन केंद्र कहां स्थित है ? 
A) राजस्थान 
B) उत्तरप्रदेश 
C) हरियाणा 
D) हिसार 
Explanation: भैंस प्रजनन केंद्र राजस्थान  स्थित है |
Question 38: दूध उत्पादन का कितने प्रतिशत घी बनाने का काम में लिया जाता है ? 
A) 12
B) 30
C) 36
D) 28
Explanation: दूध उत्पादन का 28 प्रतिशत घी बनाने का काम में लिया जाता है | 
Question 39: FMD का प्रकोप सर्वाधिक कौन सी ऋतु में अधिक होता है ? 
A) शीत ऋतु 
B) वर्ष ऋतु 
C) बसंत ऋतु 
D) उपरोक्त सभी 
Explanation: FMD का प्रकोप सर्वाधिक बसंत ऋतु ऋतु में अधिक होता है |
Question 40: गाय की विदेशी नस्लों की यौन आयु होता है ? 
A) 10 – 14 महीना 
B) 15 – 20 महीना 
C) 6 – 12 महीना 
D) 36 – 48 महीना 
Explanation: गाय की विदेशी नस्लों की यौन आयु 36 – 48 महीना होता है  |
Question 41: भैंस की कौन सी नस्ल  के दूध में सर्वाधिक वसा होता है ? 
A) मुर्रा 
B) साहिवाल 
C) भदावरी 
D) जाफरावादी
Explanation: भैंस की भदावरी नस्ल  के दूध में सर्वाधिक वसा होता है |
Question 42: माइनोर्का मुर्गी की किस नस्ल का नस्ल है ? 
A) अंग्रेजी नस्ल 
B) एसियोटिक 
C) अमेरिकी
D) उपरोक्त सभी 
Explanation: माइनोर्का मुर्गी की अमेरिकी नस्ल का नस्ल है |
Question 43: दही बनाते समय दूध में जामन की मात्रा रखते है ? 
A) <1%
B) 3- 6 %
C) 1- 3% 
D)  3 – 5% 
Explanation: दही बनाते समय दूध में जामन की मात्रा 1- 3% रखते है |
Question 44: अंगोरा ऊन प्राप्त की जाती है ? 
A) भेड़ 
B) बकरी 
C)  खरगोश
D) उपरोक्त सभी 
Explanation: खरगोश से अंगोरा ऊन प्राप्त की जाती है |
Question 45: गैसहर और वातसारी है ?   
A) इथर 
B) हींग 
C) सौंफ 
D) उपरोक्त सभी 
Explanation: ईथर, सौंफ, हींग, गैसहर और वातसारी है
Question 46: ब्रम्हा मुर्गी नस्ल है ? 
A) अमेरिकी 
B) एसियोटिक 
C) अंग्रेजी नस्ल 
D) उपरोक्त सभी 
Explanation: ब्रम्हा मुर्गी नस्ल एसियोटिक  है |
Question 47: Milk Fever कौन से पोषक तत्व की कमी से होता है ? 
A) p
B) Ca
C) Fe 
D) उपरोक्त सभी 
Explanation: Milk Fever Ca पोषक तत्व की कमी से होता है |
Question 48: भारत में एक वर्ष में औसत एक भेड़ से उन उत्पादन होता है ? 
A) 1.24 kg
B) 1.50 kg
C) 1.36 kg
D) 2.0 kg
Explanation: भारत में एक वर्ष में 1.36 kg औसत एक भेड़ से उन उत्पादन होता है |
Question 49: दही में खुशबू किसके कारण आती है ?
A) डाई एसिटाइल 
B) दुगधाम के कारण 
C) लैक्टिक अम्ल के कारण 
D) उपरोक्त सभी 
Explanation: दही में खुशबू डाई एसिटाइल  कारण आती है |
Question 50: वीपिंग क्रीम में वसा की मात्रा होती है ? 
A) 40% 
B) 25%
C) 18%
D) 65%
Explanation: वीपिंग क्रीम में वसा की मात्रा 25% होती है |

 

व्हाट्सएप चैनल फॉलो करें
टेलीग्राम चैनल फॉलो करें
होम क्लिक करें

 

I Am Full Time Content Creator . Govt Jobs , Results and Admit Card .

Leave a Comment